Refrigerar nuestro alimentos nos ha permitido conservar nuestra comida durante varios días sin el tempor a que se descompongan. Sin embargo, la duración en el refrigerador no es siempre la misma para cada alimento.
Por ello hoy te traigo una interesante lista para que conozcas cual es la duración de los alimentos en el refrigerador. Recuerda, las fechas indicadas se encuentran estimadas si tu refri cuenta con una temperatura promedio de 4,4 ºC
Observa que los paquetes completos se conservan más tiempo que los ya abiertos.
Leche: Cinco días.
Queso: Hasta 8 semanas el Cheddar; 4 semanas el suizo y el roquefort; una semana el brie
Crema láctea: Tres semanas
Yogurt: De una a dos semanas
Pepinillos y aceitunas: Dos meses
Huevos: Frescos, en el cascarón, tres semanas; duros, 1 semana
Yema o clara: Refrigerados tienen una duración de dos a cuatro días, y congelados hasta un año.
Huevos pasteurizados: Sin abrir pueden durar refrigerados por 10 días, y abierto el empaque, tres días. Al congelar un paquete cerrado puede durar hasta un año. No es aconsejable congelar un paquete que ya ha sido abierto.
Mayonesa: Dos meses
Cualquier carne o ave rellena: Un día
Sopas o guisados: De tres a cuatro días
Cortes de carne enteros y frescos: De tres a cinco días
Carne molida fresca: De uno a dos días, mantenla bien sellada
Salchichas: Dos semanas, cerradas; una semana, abiertas
Carnes frías: Dos semanas, cerradas; de tres a cinco días, abiertas
Tocino: Siete días
Jamón enlatado: De seis a nueve meses, con la lata sellada (debes mantenerla refrigerada, aunque esté cerrada).
Sobras carne y pollo: De tres a cuatro días
Pescado fresco: Uno o dos días.
Bistecs: Duran refrigerados de 3 a 5 días, y congelados de 6 a 12 meses.
Pollo o pavo entero: Puede estar refrigerado por uno o dos días, y congelado dura hasta un año.
Nuggets: En el refrigerador puede durar hasta dos días, y congelado hasta tres meses.
Ostiones: Uno o dos días refrigerado y de tres a seis meses congelado.
Camarones: Uno o dos días refrigerados y de tres a seis meses congelado.
Langosta: Viva de uno a dos días, y congelada de dos a tres meses.
Pescado cocido: De tres a cuatro días en el refrigerador, y de cuatro a seis meses congelado.
Sushi: Refrigerado tiene una duración de 24 horas luego de su preparación. Se puede congelar hasta por un mes, pero su calidad disminuirá.
Ketchup: En el refrigerador dura hasta seis meses abierto. No se puede congelar.
Mostaza: Tiene una duración de hasta ocho meses abierta, y congelada de ocho a 12 meses.
Alcachofa: En el refrigerador duran entre dos y tres días. No se puede congelar.
Espárrago: De dos a tres días refrigeradas, y de ocho a 12 meses congelado.
Brócoli: De tres a cinco días refrigerado, y de ocho a 12 meses congelado
Bruselas: Refrigeradas duran de tres a cinco días, y congeladas de ocho a 12 meses.
Repollo: Refrigerado dura una semana, y congelada de ocho a 12 meses.
Zanahorias: Refrigeradas tienen una duración de hasta dos semanas, y congeladas de ocho a 12 meses.
Coliflor: Solo pueden estar una semana refrigeradas, y de ocho a 12 meses congeladas.
Apio: En el refrigerador tiene una vida de una semana, y congelado de ocho a 12 meses.
Pepino: Una semana refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
Berenjena: De dos a tres días refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
Lechuga y verduras verdes: De tres a cinco días refrigerado y no es aconsejable congelar.
Champiñones: De uno a dos días refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
Cebolla: De tres a cinco días refrigerado. No es aconsejable congelar.
Perejil: De dos a tres días refrigerado, y de tres a cuatro meses congelado.
Tomates: Una semana refrigerado y de ocho a doce meses congelado.
Según los expertos, si excedemos las fechas indicadas y consumimos estos productos podría traernos graves problemas a nuestra salud. Así que en tus próximas compras en el súper considera estos datos.
Hola Buen día me parece excelente este artículo.
La duración es la misma si las verduras se encuentran picadas?
Falto la de los chiles.
Saludos
Hola Beth, gracias por tu comentario, la duración disminuye un poco al estarlos alimentos picados
muy buen articulo felicitaciones por su dedicacion, (solo falta ordenerlo por orde alfabetico). Atte. Angel Vicente